»Alfons Schuhbeck«
VIP Stardatenbank Filmstars, Musikstars, Bestseller-Autoren
|
|
Alfons Schuhbeck
|
Gourmet-Koch
|
Bürgerlicher Name |
Alfons Karg |
Geburtsdatum |
02.05.1949 |
Geburtsort |
Traunstein/Bayern (D)
|
|
Alfons Schuhbeck
Bücher & Bestseller (Auswahl)
|
|
Alfons Schuhbeck
Schuhbecks neue Kochschule – Kochen lernen mit Alfons Schuhbeck
Zabert Sandmann, 14,95 EUR, 120 S., Veröffentlichung: 15.1.2008
In detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen und vielen anschaulichen Step-Fotos zeigt Alfons Schuhbeck, wie auch Anfänger am Herd garantiert zum Ziel kommen. Neben wichtigen Basics und Küchentechniken präsentiert der berühmte Fernsehkoch eine bunte Mischung aus seinem Rezeptrepertoire und lüftet dabei für jedermann nachvollziehbar die Geheimnisse seiner Kochkunst ... » mehr
|
|
|
Alfons Schuhbeck
Meine bayerische Küche
Zabert Sandmann, 24,80 EUR, 440 S., Veröffentlichung: 1.10.2006
Schuhbecks Bibel der bayerischen Kochkunst. Vor fast 20 Jahren hat Alfons Schuhbeck mit seinem ersten "Bayrischen Kochbuch" gleich auf Anhieb einen Bestseller gelandet. Jetzt ist die Zeit reif für ein neues Standardwerk der bayerischen Küche ... » mehr
|
|
|
Alfons Schuhbeck
Schuhbecks Kochschule – Kochen lernen mit Alfons Schuhbeck
Zabert Sandmann, 16,90 EUR, 125 S., Veröffentlichung: 1.7.2006
Die Nachfrage nach Schuhbecks Kochkursen ist groß. Viele wollen dabei sein, wenn der Meister persönlich am Herd steht. Jetzt kann man schwarz auf weiß nachlesen, wie Alfons Schuhbeck die wichtigsten Klassiker zubereitet ... » mehr
|
|
|
Alfons Schuhbeck, geb. 1949 in Traunstein, verbrachte seine Lehrjahre in Genf, Paris, London und München. 1980 übernahm er den elterlichen Betrieb in Waging am See. 1983 erhielt er einen Michelin-Stern, 1989 wurde er durch Gault Milau zum Koch des Jahres gewählt. 2003 eröffnete er sein Restaurant am Platzl in München. Alfons Schuhbeck zählt zu Deutschlands erfolgreichsten Fernsehköchen.
Ernährung hat einen großen Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit, das weiß auch Starkoch Alfons Schuhbeck, der sich seit Jahren mit Ernährungsfragen beschäftigt. Gesundheit und Genuss gehen bei ihm Hand in Hand.
(Verlag Zabert Sandmann)
Der deutsche Koch, Sachbuchautor, Gastwirt, Fernsehkoch und Unternehmer Alfons Schuhbeck ist im oberbayerischen Chiemgau aufgewachsen und begann zunächst eine Ausbildung als Fernmeldetechniker. Der Gastwirt Sebastian Schuhbeck überzeugte ihn jedoch davon, eine Ausbildung zum Koch und Restaurant- und Hotelfachmann zu machen. Nach dem Besuch der Hotelfachschule Bad Reichenhall arbeitete er in Salzburg, Genf, Paris, London und München (u.a. bei Feinkost Käfer, Dallmayr und im Restaurant Aubergine von Eckart Witzigmann) Sebastian Schuhbeck adoptierte Alfons und beschäftigte ihn in seinem Lokal. Im Jahre 1980 übernahm Alfons Schuhbeck schließlich das Kurhausstüberl in Waging am See.
Bald schon wurde Alfons zur treibenden Kraft im Schuhbeck’schen Betrieb und überzeugte die Gäste mit seiner Kochkunst. Das »Kurhausstüberl« wurde schon bald zum Geheimtip für die Münchner und Salzburger Prominenz und avancierte so vom Dorfgasthaus zum Spitzenrestaurant. Schon damals erwarb er sich einen Ruf als »Prominentenkoch«, bei dem Politiker, Fernsehstars und Führungskräfte ein- und ausgingen.
Seit 1990 betreibt er einen Partyservice, mit dem er viele hochklassige Veranstaltungen wie das Bundeskanzler-Fest, den Ball des Sports oder die Echo-Preisverleihung belieferte. 2003 eröffnete er ein neues Restaurant namens Südtiroler Stuben am Platzl in München.
Alfons Schuhbeck gründete Ende der 1990er-Jahre das gastronomische Unternehmen Schuhbecks am Platzl GmbH. Dazu gehört das Restaurant Schuhbeck´s, ein Weinbistro, ein Partyservice, eine Kochschule, ein Gewürzladen und eine Eisdiele. Außer dem Partyservice (Riem) befinden sich diese Einrichtungen in der Münchener Innenstadt am Platzl. Ein weiteres Unternehmen ist die Schuhbeck´s Check Inn GmbH (gegründet 2001) mit dem Restaurant und der Bar Schuhbeck´s Check Inn am Flugplatz Egelsbach bei Frankfurt am Main.
Ende 2006 eröffnete er mit Galeria Kaufhof am Marienplatz einen sogenannten »Schuhbecks Schmankerl Shop« in der Kaufinger Tor Passage in München. Diese Einrichtung bietet Schuhbecks Gewürze, Eissorten, Weine, Senfsorten, Geschenkkörbe und weiteres an.
Zusammen mit dem Team der Eisenbahn- und Sonderwagen-Betriebsgesellschaft realisierte er 2007 das Projekt »Schuhbecks Blue Star Train«. Ein ehemaliger Zug des Trans-Europ-Express, wurde dabei zu einem 204m langen Restaurant umgebaut. Maximal 155 Gäste können so bewirtet werden. Der nicht fahrfähige Zug steht an der S-Bahn Station München-Moosach.
Neben mittlerweile über 20 veröffentlichten Büchern erreichte er vor allem durch zahlreiche Kochsendungen im Fernsehen große Popularität. Neben seiner regelmäßigen BR-Kochsendung »Schuhbecks« (seit 1993, früher »Genießen erlaubt«) ist er Stammgast in vielen Talk- und Fernsehshows. Alfons Schuhbeck gehört zu den Fernsehköchen, die regelmäßig bei Johannes B. Kerners Kochsendung zu Gast sind.
Auszeichnungen: 1983 erhielt er einen Stern im Guide Michelin, vom Restaurantführer Gault-Millau wurde er mit 17 Punkten und 3 Hauben ausgezeichnet und 1989 zum Koch des Jahres gewählt. Im Dezember 2003 erhielt er abermals einen Stern, im November 2005 wurde ihm der Five Star Diamond Award durch William Hetzler, Board Member of the American Academy of Hospitality Sciences, verliehen.
(Wikipedia)
|
|
|
|
|