Doris Dörrie zu Gast bei Kochguru Edward Espe Brown. Dass man sich angesichts der Fast-Food-Auswüchse der Lebensmittelindustrie auf naturnahe Arten der Nahrungszubereitung besinnt, ist löblich. Wer dies mit fernöstlichen Weisheiten garnieren mag, nun – manchen schmeckt’s ja. Die aufdringliche Selbstgefälligkeit jedoch, mit der Ed Brown, Zen-Koch aus USA, seine Banalitäten in Doris Dörries unstrukturierter Doku auftischt, ist einfach nur unappetitlich. (Cinema)
Wie viel Liebe steckt wohl im Brotbacken? Kann die Karotte Sinnlichkeit oder die Erdrübe Heiterkeit ausstrahlen? Besser noch: Wie viel Philosophie steckt wohl in einen Radieschen, bevor es unachtsam dem Magen beigemengt wird? Dieser ungewöhnliche Dokumentarfilm von Doris Dörrie liefert die Antworten. Sie traf den Chefkoch, Philosoph und Zen-Lehrmeister Edward Espe Brown, der aus seinem Leben erzählt. Brown ist bereits seit über 40 Jahren Zen-Priester und gibt weltweit Meditiations- und Kochkurse – und Autor diverser Kochbücher, darunter die berühmten Tassajara Kochbücher. »How to Cook Your Life – Wie man sein Leben kocht« zeigt den Umgang mit banalen Dingen des Lebens, hinter denen sich oft mehr versteckt, als man ahnt. (CinemaxX CineNews)
Ein Zen-Priester aus Fairfax, Kalifornien: Weise, verschmitzt und oft überraschend zornig: Edward Espe Brown. Verfasser der berühmten Tassajara Kochbücher, Philosoph, Zen-Lehrmeister. Und Meisterkoch. Doris Dörrie hat Ed Brown getroffen und er hat ihr aus seinem Leben berichtet. Die Filmemacherin war Gast bei seinen Lectures, sie beobachte den Meister als Küchenchef und Leiter von Kochkursen.
Unter der Anleitung von Ed Brown geht es mehr als um bloße Nahrungsaufnahme. Kochen, oder vielmehr kochen zu können, ist für ihn eine Form der Fürsorge, sich selbst und anderen gegenüber. Ohne Ed Brown und seine Arbeit zu verklären, gelingt es Dörrie, den magischen Moment festzuhalten, in dem die mitunter direkten und praktischen Hinweise Browns ihre philosophische Tiefe und Weisheit entfalten.
Doris Dörrie wurde 1955 in Hannover geboren. Nach einem Schauspiel-, Philosophie- und Psychologiestudium in den USA, absolvierte sie die Hochschule für Fernsehen und Film München, an der sie heute als Dozentin lehrt. Neben ihrer Arbeit als Regisseurin hat sie zahlreiche Romane und Kinderbücher veröffentlicht (»Samsara«, 1998; »Für immer und ewig«, 2000; »Was machen wir jetzt«, 2001).
(MFA Filmverleih)
|