Premium-Zeitschriften   |   Zeitschriften-Toptitel   |   Zeitschriften-Galerie   |   Tages-/Wochenzeitungen
Impressum | Sitemap  

 Sie sind hier: Startseite » Bücher & Bestseller » Literaturdatenbank » Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie

 Buch-MagazinDruckfrisch | Belletristik Bestseller | Sachbuch Bestseller | Lieblingsbücher | Buchpreis | Krimipreis
BuchTippsRoman | Sachbuch | Bildband | Biografie | Geschichte | Kinder | Kochbuch | Krimis | Kunst | Lexikon | Politik | Wissen
abo-direkt.de abo-direkt.de

Ferran Adrià, Albert Adrià
»Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie«
VIP Buch- & Literaturdatenbank — Bestseller • Belletristik • Romane • Sachbücher

Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie – Das Grundlagenwerk der Molekularen Küche – Ferran Adrià, Albert Adrià – Hampp – Bücher & Literatur Sachbücher Essen & Trinken – Charts & Bestenlisten
Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie
Das Grundlagenwerk der Molekularen Küche

Autor(en) Ferran Adrià
Albert Adrià
Rubrik Bücher & Literatur
Sachbücher
Genre Essen & Trinken
Buchverlag Hampp
Veröffentlichungsdatum 29.11.2007
Umfang 286 Seiten
Preis 35,00 EUR
Aktuelle Rezensionen, Infos & Angebote Amazon | AlphaMusic | buecher.de


Ferran Adrià, Albert Adrià
»Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie«
Kritiken — Infos — aktuelle Angebote

Bis vor nicht allzu langer Zeit haben Köche bei der Ausübung ihres Berufs oder Hobbys in der Regel auf überliefertes Wissen zurückgegriffen bzw. sind bei Neuentwicklungen ausschließlich nach dem »Trial-and-error«-Verfahren vorgegangen. Mit diesem wissenschaftlich-gastronomischen Lexikon erhalten nun alle Profi- und Hobbyköche ein Werkzeug an die Hand, das nicht nur hilft, den Aufbau von Lebensmitteln und deren Bearbeitung von Grund auf zu verstehen, sondern ebenso Küchenprozesse nachvollziehbar und steuerbar macht.

Erarbeitet vom »elBulli«-Team rund um Ferran Adrià, erklärt »Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie« neben herkömmlichen und tradierten Zubereitungsarbeiten auch alle Innovationen, die heute unter dem Oberbegriff »Molekularküche« zusammengefasst werden. Ob Sphärisierung, Gelierung oder Emulsierung – all diese Techniken der molekularen Küche machen sich naturwissenschaftliche Erkenntnisse zu Nutze, um ganz neue Geschmackserlebnisse zu schaffen.

In Form von Werknotizen dokumentiert »Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie« die Erfahrungen und Erkenntnisse, die Ferran Adrià und sein Team beim Experimentieren mit Aromen, Texturen und Zutaten im »elBullitaller«, der Werkstatt des Meisters, gewonnen haben.

Zitat Ferran Adrià: »Die einfache und direkte Art, die Rolle der Wissenschaft in der Küche zu verstehen«.

(Hampp Verlag)
Obwohl der Mehrzahl der Vor- und Arbeitsgänge, die in der Küche verrichtet werden, wissenschaftliche Erklärungen zugrunde liegen, haben sich die kulinarische und die wissenschaftliche Welt bislang selten angenähert, geschweige denn zusammengearbeitet. In letzter Zeit allerdings hat es diverse Ansätze gegeben, einen Dialog zu initiieren – einen Dialog zwischen diesen beiden Disziplinen, die wegen ihrer unterschiedlichen Ziele und Methoden auf den ersten Blick wenig miteinander zu tun haben.

Der Grund für diese Annäherung ist einfach: In der gastronomischen Welt hat sich ein Bewusstsein dafür entwickelt, dass von dem Wissen über die Prozesse, die kulinarische Tätigkeiten erst ermöglichen, alle Fachleute, aber auch Laien profitieren können, die sich dem Kochen widmen. Bislang wurde auf diesem Gebiet eher nach der traditionellen Methode des »Trial-and-error«-Prinzips vorgegangen.

»Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie« beansprucht für sich zweierlei: Es will den Lesern und Köchen Begriffe in die Hand geben, die ihnen helfen, sowohl die Natur der Lebensmittel, mit denen sie jeden Tag arbeiten, als auch das »Warum?« hinter den zahlreichen Wechselwirkungen des Kochens besser zu verstehen. Dieses Wissen wird es professionellen Köchen erlauben, die Leistungsfähigkeit von Produkten zu entdecken, und bestimmte Weiterverarbeitungsarten erleichtern beziehungsweise überhaupt erst möglich machen.

Dieses Lexikon möchte, dass Fachleute aus der Gastronomie und interessierte Leser sich auf eine schnelle, leichte und verständliche Art über das informieren können, was man in einer Küche aus wissenschaftlicher Sicht wissen muss. Die Auswahl der Einträge in dem »Wissenschaftlichen Lexikon der Gastronomie« hat sich daher von äußerst praktischen Erwägungen leiten lassen. Die Autoren hoffen, dass Köche in dem Lexikon Antworten auf einige ihrer Fragen erhalten und ihre Kenntnisse bezüglich einer Materie erweitern können, die sie jeden Tag mit ihren eigenen Händen berühren.

(Hampp Verlag)
» Amazon-Direktlinks: Alle Infos zu Ferran Adrià, Albert Adrià und Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie bei Amazon.de ansehen.



Das könnte Sie auch interessieren (ähnliche Treffer in der VIP-Datenbank):

Ferran Adrià: Das wissenschaftliche Lexikon der Gastronomie | Die Revolutionen des Ferran Adrià

Albert Adrià: Keine weiteren Einträge

Das wissenschaftliche Lexikon: Keine weiteren Einträge

Buchmagazine: Buchjournal | Buchkultur | Bücher | Literaturen
 Buch-MagazinDruckfrisch | Belletristik Bestseller | Sachbuch Bestseller | Lieblingsbücher | Buchpreis | Krimipreis
BuchTippsRoman | Sachbuch | Bildband | Biografie | Geschichte | Kinder | Kochbuch | Krimis | Kunst | Lexikon | Politik | Wissen
Buch-Magazin | Kino-Magazin | Wissens-Magazin | Urlaub & Freizeit | News & Updates | Zeitschriften-Service
Die aktuelle Belletristik Bestsellerliste - Top-10 Bücher-Bestenliste Romane & Literatur
Belletristik Bestseller
Die aktuellen Top-10 Kinocharts Deutschland (nach Besucherzahlen)
Aktuelle Kinocharts
Arthouse Kinocharts
Filmstarts: Diese Woche neu im Kino - Das aktuelle Kinoprogramm - Infos & Trailer
Filmstarts: Diese Woche neu im Kino
Demnächst im Kino: Die Kino-Trailer zu den Film-Highlights der kommenden Monate in Deutschland
Film-Highlights: Demnächst im Kino
Blockbuster - die erfolgreichsten Filme aller Zeiten weltweit (Einspielergebnis inflationsbereinigt) - Kino Top 10 Film Hitlisten Chartlisten DVDs
Erfolgreichste Filme 1
Erfolgreichste Filme 2
Zeitungen & Zeitschriften: Die beliebtesten Film- und Kinozeitschriften - VIP AboService
Filmzeitschriften
Die aktuelle Sachbuch-Bestsellerliste - Top-10 Bestenliste Sachbücher
Sachbuch Bestseller
Die wirklich besten Filme aller Zeiten - Kino Charts Top10 Film Hitlisten Chartlisten DVDs
Die besten Filme
aller Zeiten
Megabudgets - die teuersten Filme aller Zeiten weltweit (Produktionskosten absolut) - Kino Charts Top10 Film Hitlisten Chartlisten DVDs
Teuerste Filme 1
Teuerste Filme 2
Oscar-Preisverleihung - Kategorie Bester Film - Kino Top 10 Film Hitlisten Chartlisten DVDs
Oscar Special:
Bester Film
Oscar-Preisverleihung - Kategorie Bester Film - Kino Top 10 Film Hitlisten Chartlisten DVDs
Oscar Special:
Die meisten Oscars
Zeitungen & Zeitschriften: Die beliebtesten TV-/Fernsehzeitschriften - VIP AboService
TV-Zeitschriften




Kino-Magazin
Diese Woche neu im Kino - Die Neustarts der Woche - Infos & Kino-Trailer
Kino-Charts Deutschland - Aktuelle Top-10-Chartliste - Beliebteste & erfolgreichste Kinofilme der Woche

Diese Woche neu im Kino
--------------
Kinostarts nächste Woche
--------------
Highlights
--------------
Neue Kino- Trailer
--------------
Kino-Charts
--------------
Arthouse
--------------
Oscar & Co
--------------
Beste Filme
--------------
Blockbuster
--------------
Teuerste Filme
--------------
Kino-/Film-
zeitschriften

--------------
YouTube
--------------
Facebook
--------------
mehr »

Buch-Magazin
Bestseller Belletristik, Romane, Literatur
Bestseller Sachbuch Sachbücher

Buchtipps
--------------
Neue Romane
--------------
Neue Sachbücher
--------------
Belletristik Bestseller
--------------
Sachbuch Bestseller
--------------
Bildband
--------------
Biografie
--------------
Geschichte
--------------
Kinderbuch
--------------
Kochbuch
--------------
Krimis
--------------
Kunst
--------------
Lexikon
--------------
Politik
--------------
Wissen
--------------
mehr »
Wissens-Magazin
WissensMagazin: Wissenschaft & Forschung

Wissenschafts-
zeitschriften

--------------
YT Wissens-
Magazin

--------------
YouTube
WissenXXL

--------------
Facebook
--------------
mehr »

Verlosungen
Verlosung Gewinnspiel Giveaway - Machete Kills & Grindhouse - DVDs
Verlosung Gewinnspiel Giveaway - Fast & Furious The Complete Collection & Stromberg Staffel 1 bis 5 - DVDs Blu-rays
Video-Tipps


Seitenanfang | vip-magazin.de | vip-aboservice.de

Abo-Service | Arthouse | Film & Kino | Forschung & Wissen | Kino-Highlights | KinoMagazin | Kinoprogramm | News & Updates
Prämienabos | Urlaub & Reise | WissensMagazin | Zeitschriften | Zeitungen
Seitenanfang