|
|
»Ich helf dir kochen« – der ewig junge Klassiker, millionenfach bewährt, zum Jubiläum komplett neu: über 2000 Rezepte zum Kochen und Backen mit vielen neuen Rezeptideen, mit 72 Seiten mehr Umfang, größerem Format, neuem Layout und neuen Fotos. (blv)
50 Jahre Koch-Know-how – ein Erfolgsrezept ...
Eine Schaufensterauslage mit Kochbüchern und die Erkenntnis, dass dazwischen ein Grundkochbuch fehlt, waren im Sommer 1953 die Auslöser für ein Buchprojekt, das zu den bekanntesten und erfolgreichsten Werken seines Genres wurde: »Ich helf dir kochen« von Hedwig Maria Stuber verkaufte sich seither weit über drei Millionen mal. Die Jubiläumsausgabe – die mittlerweile 40. Auflage – ist mit 552 Seiten und über 2450 Rezept-Variationen die umfassendste in der Geschichte dieses Klassikers.
Der Band »Ich helf dir kochen« bleibt erneut dem 50-jährigen Anspruch eines Universal-Kochbuches »par excellence« treu: Es bietet praktische Hilfe für die Küche und will nicht appetitanregender Fotoband fürs Wohnzimmer sein. Auf Grundrezepte, die Basis aller Kochkunst, wurde Wert gelegt. Die Rezepte sind von den Zutaten her unverkrampft, sind präzise formuliert und einfach nachzuvollziehen. Es wird alles geboten: die heimische und die internationale Küche. Mit der Stuber im Schrank brauchen Sie keine Kochbuchbibliothek.
Auch in der Jubiläumsausgabe von »Ich helf dir kochen« ist der besonders liebevoll gepflegte Backteil ein wesentlicher Bestandteil des Buches mit Rezepten aus allen Teigarten. Neben modernen Backrezepten blieb Traditionelles und Bewährtes über all die Jahre erhalten. So auch das umfangreiche Kapitel duftender Weihnachtsbäckerei mit Stollen, Plätzchen und Lebkuchen.
Neben den vielfältigen Koch- und Backideen schätz(t)en alle Fans »der Stuber« von Anfang an ihre praktischen Hinweise zu Warenkunde, Küchenpraxis und Menüplanung sowie die Tipps für die gesunde Ernährung: Ein weiterer Grund, warum seit fünfzig Jahren »Ich helf dir kochen« von einer Generation an die nächste weitergegeben wird. Allerdings immer nur eine neu erworbene Ausgabe, denn niemand wird sich von »seiner Stuber« trennen.
(blv Verlag)
Auf der Suche nach einem Basiskochbuch steht man heutzutage vor einer Fülle von Alternativen. Es fällt schwer, daraus die für sich passende Mixtur aus Grundlagenwerk und Rezeptesammlung zu finden. Man sollte sich darüber im Klaren sein, welchen Schwerpunkt man setzen möchte oder von welchen Koch- und Backkenntnissen man bereits ausgehen kann.
»Ich helf dir kochen« bietet alle Elemente des klassischen Schulkochbuches in einer sehr ansprechenden Form. Es ist übersichtlich aufgebaut, reich illustriert und vorbildlich sortiert. Neben der einleitenden Koch- und Küchenkunde und den Grundbegriffen der Speisenzubereitung (mal ehrlich, kennen Sie noch den genauen Unterschied zwischen Pochieren, Dämpfen und Dünsten?) finden Sie mahlzeit- bzw. nährmittelspezifische Handhabungstipps, Auswahl- und Beurteilungshilfen. Darunter fallen die Definition und Verwendung der diversen Fleischteilstücke genauso wie die Kochtypen von Kartoffeln oder die Behandlung der Blattgelatine für die richtige Konsistenz von Süßspeisen.
Der Rezeptteil von »Ich helf dir kochen« ist sinnvoll wie eine Speisekarte angeordnet. Von Vorspeisen und Suppen wird zur Zubereitung von Fleisch, Geflügel, Wild und Fisch übergegangen. Danach erhält man Einblicke in die Saucen-, Gemüse- und Beilagenzubereitung bevor die süße Belohnung in Form von Desserts, Kuchen und Torten winkt. Die Rezeptauswahl geht zugunsten des Überblicks eher in die Breite als in die Tiefe. Der Pasta-Profi wird eventuell einige seiner Standards vermissen. Trotzdem werden neben guter deutscher Hausmannskost ausreichend regionale und internationale Spezialitäten vorgestellt. Von »Aal blau« bis »Zabaione« bewegt sich die appetitliche Palette. Schon das Durchblättern ist ein reines Vergnügen, das zum Kochen und Backen motiviert.
Der Koch- und Back- sowie ein kleiner Ratgeberteil in »Ich helf dir kochen« sind durch Farbbalken deutlich voneinander abgetrennt und erleichtern auf diese Weise die Orientierung. Das Nach-Buch-Kochen wird nicht durch lästige Seitenwechsel innerhalb eines Rezeptes gestört, so dass man sich zum Umblättern nicht ständig die Hände abtrocknen muss. Das selbstverständlich vorhandene alphabetische Register bildet den übersichtlichen Abschluss dieses Kochbuches. Klar typografisch unterschieden sind hierin die Einzelrezepte von den Grundrezepten und den Stichwörtern der Warenkunde. »Ich helf dir kochen« ist ein rundum gelungenes Werk, das sicherlich nicht umsonst bereits seit über 50 Jahren verlegt wird.
(Irena Dwinger, Amazon)
» Amazon-Direktlinks: Alle Infos zu
Hedwig M. Stuber und
Ich helf dir kochen – Das Universalkochbuch mit großem Backteil
bei Amazon.de ansehen.
|