Irene Antoni-Komar, Reinhard Pfriem, Thorsten Raabe, Achim Spiller
»Ernährung, Kultur, Lebensqualität – Wege regionaler Nachhaltigkeit«
VIP Buch- & Literaturdatenbank Bestseller Belletristik Romane Sachbücher
|
|
Ernährung, Kultur, Lebensqualität – Wege regionaler Nachhaltigkeit
|
Reihe "Wirtschaftswissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung", Band 3
|
Autor(en) |
Irene Antoni-Komar Reinhard Pfriem Thorsten Raabe Achim Spiller |
Rubrik |
Bücher & Literatur Sachbücher |
Genre |
Politik & Gesellschaft |
Buchverlag |
Metropolis Verlag |
Veröffentlichungsdatum |
1.5.2008 |
Umfang |
367 Seiten |
Preis |
38,00 EUR
|
Aktuelle Rezensionen, Infos & Angebote |
Amazon |
AlphaMusic |
buecher.de
|
|
Irene Antoni-Komar, Reinhard Pfriem, Thorsten Raabe, Achim Spiller
»Ernährung, Kultur, Lebensqualität – Wege regionaler Nachhaltigkeit«
Kritiken Infos aktuelle Angebote
|
|
|
Die Reihe Reihe »Wirtschaftswissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung« ist eine Plattform für herausragende betriebs- und volkswirtschaftliche Schriften zum Thema, die – ausgehend von der zentralen ökologischen Problemstellung – auch Aspekte der sozialen und ökonomischen Nachhaltigkeit berücksichtigen. Die Arbeiten verbinden disziplinäre Bezüge mit dem genuin transdisziplinären Projekt der Nachhaltigkeitsforschung. »Ernährung, Kultur, Lebensqualität – Wege regionaler Nachhaltigkeit« ist der dritte Band dieser Reihe. (Metropolis Verlag)
Das Buch »Ernährung, Kultur, Lebensqualität – Wege regionaler Nachhaltigkeit« steht für Idee und Ergebnisse eines vierjährigen Forschungsprojektes, das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung am Institut für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftspädagogik der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg gefördert wurde.
Um Strategien für eine nachhaltige Entwicklung im Ernährungssektor zu formulieren und umzusetzen, wurden zwischen 2003 und 2007 in Ostfriesland ernährungskulturelle Praktiken, Orientierungen und Angebote untersucht. Dabei wurden sowohl ökonomische als auch kulturelle und gesellschaftliche Aspekte berücksichtigt und ein Forschungsansatz gewählt, der Kategorien der Kulturforschung mit der Planungs- und Aktionsmethodik betriebswirtschaftlicher Modelle verknüpft. Mit Hilfe der OSSENA-Strategie des Interpretierens, Intervenierens und Institutionalisierens konnte eine Reihe von Impulsen für die Entwicklung von Nachhaltigkeit in der Modellregion gegeben werden.
Der Band »Ernährung, Kultur, Lebensqualität« versammelt die wissenschaftlichen Beiträge, die im Rahmen des Projektes »OSSENA – Ernährungsqualität als Lebensqualität« auf öffentlichen Tagungen und Workshops an der Universität Oldenburg zwischen 2006 und 2007 vorgetragen worden sind und nicht nur die Fachdiskussion, sondern auch die Projektarbeit begleitet und gefördert haben. Zu Wort kommen sowohl die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Projektes selbst wie auch eingeladene Referentinnen und Referenten, die aus ihrer fachdisziplinären Perspektive das Projekt beleuchten.
Im Sinne des ausdrücklich ernährungskulturell ausgerichteten Projektes sind neben den Wirtschaftswissenschaften kulturwissenschaftliche, philosophische, historische, soziologische, theologische, geographische und pädagogische Positionen vertreten, die das Feld (nachhaltige) Ernährungskultur als Querschnittsaufgabe beleuchten. In den Sektionen »Kulturelle Identität und Vertrautheit«, »Regionalität und Transparenz«, »Alltagsadäquatheit und Kompetenz« werden neben den Beiträgen externer Referentinnen und Referenten aus Wissenschaft und Praxis auch die Ergebnisse des Projektes präsentiert.
Das Buch »Ernährung, Kultur, Lebensqualität – Wege regionaler Nachhaltigkeit« aus der Reihe »Wirtschaftswissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung« erhielt am 15. November 2007 den Förderpreis Ernährungskultur der Universität Kassel. Der mit 5000 Euro dotierte Preis zeichnet jährlich innerhalb des deutschsprachigen Raums wissenschaftliche Arbeiten und praxisorientierte Projekte aus, die den Leitgedanken der Ernährungskultur entsprechen und Impulse für die Verbraucherbildung geben.
(Metropolis Verlag)
Dr. Irene Antoni-Komar, geb. 1955, ist Kultur- und Kunstwissenschaftlerin. Seit März 2006 leitet sie die Projektbearbeitung und wissenschaftliche Koordination des Forschungsprojektes OSSENA an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg.
Prof. Dr. Reinhard Pfriem ist Inhaber des Lehrstuhls für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensführung und Betriebliche Unternehmenspolitik an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg.
Prof. Dr. Thorsten Raabe ist am Institut für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftspädagogik der Universität Oldenburg tätig.
Prof. Dr. Achim Spiller ist am Institut für Agrarökonmie der Universität Göttingen tätig (Lehrstuhl Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte).
(Metropolis Verlag)
» Amazon-Direktlinks: Alle Infos zu
Irene Antoni-Komar, Reinhard Pfriem, Thorsten Raabe, Achim Spiller und
Ernährung, Kultur, Lebensqualität – Wege regionaler Nachhaltigkeit
bei Amazon.de ansehen.
|
Das könnte Sie auch interessieren (ähnliche Treffer in der VIP-Datenbank):
Irene Antoni-Komar: Keine weiteren Einträge
Reinhard Pfriem: Keine weiteren Einträge
Thorsten Raabe: Keine weiteren Einträge
Achim Spiller: Keine weiteren Einträge
Ernährung, Kultur, Lebensqualität: Keine weiteren Einträge
Buchmagazine: Buchjournal |
Buchkultur |
Bücher |
Literaturen
|
|
|
|