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Wenn ein Buch alle Fragen über gute Lebensmittel beantwortet, dann dieses. Ein Meilenstein!
Die besten Kochbücher nützen nichts, wenn die Lebensmittel nichts taugen. Doch tagtäglich werden wir betrogen: Geschmacksverstärker in der Suppe, Konservierungsmittel in den Brötchen, Farbstoffe im Kartoffelpüree, Butter und Käse, künstliche und »naturidentische« Aromastoffe in Joghurt und Marmelade, rückverdünnte Konzentrate statt Saft, Steaks als Wasserspeicher. Alles so geschickt verpackt und etikettiert, dass wir es oft gar nicht mehr bemerken.
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer zeigen in ihrem Buch »Wo die glücklichen Hühner wohnen – Vom richtigen und vom falschen Essen« mit ihrem reichen Erfahrungsschatz, worauf es ankommt, und sie räumen mit vielen falschen Vorstellungen auf. Nicht immer ist Bio die beste Lösung. In Holland werden auch schmackhafte Tomaten erzeugt, aber hierzulande kaum verkauft. Und es existieren sogar Großbäckereien, die bestes, natürliches Brot herstellen, in einer Qualität, die Sie bei vielen kleinen Bäckern nicht mehr finden. Es gibt sie noch, beziehungsweise wieder, die guten Dinge.
Die Autoren zeigen Ihnen, woran Sie gute Lebensmittel erkennen und was diese von schlechten unterscheidet. Wie und wo Sie am besten kaufen, um gute Qualität zu bekommen. Wie Sie mit Lebensmitteln umgehen sollten, um den Reichtum des natürlichen Geschmacks genießen zu können. Nicht zuletzt, wie sich gute von weniger guten Restaurants unterscheiden.
So öffnet sich eine Welt voller Überraschungen und Entdeckungen. Eine Vielfalt von Fleischsorten, die je nach Rinder- oder Schweinerasse ganz unterschiedlich sind. Alte Gemüsearten, die nicht nur umweltfreundlich angebaut werden können, sondern auch umwerfend schmecken. Eier, die von glücklichen Hühnern stammen.
(Lübbe Verlag)
Was ist eigentlich ein gutes Nahrungsmittel?
Tomaten mit Geschmack, zarte Schnitzel mit Saft, Rohmilchkäse mit vollem Aroma. Es gibt sie noch die köstlichen Dinge. Doch das essen sie zu Hause, in Kantinen, in Restaurants täglich: Geschmacksverstärker, Antibiotika, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, künstliche und »naturidentische« Aromastoffe. Designfood, Schweine, die mehr von Europa kennen als mancher Tourist, und biologische Lebensmittel, die 7000 Flugkilometer hinter sich haben. Ein Skandal?
Richtig, ein Skandal. Deutschlands bekanntestes Kochbuchautorenpaar, Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer, zeigt kompromisslos auf, wie katastrophal unsere Lebensmittelherstellung ist – wie auf Druck der Lebensmittelindustrie und durch politischen Beschluss, auch durch lobbygesteuerte EU-Richtlinien, immer problematischere Nahrungsmittel erzeugt werden. Das Hauptproblem? Das sind wir, denn wir wissen oft gar nicht mehr, woran man gute Nahrungsmittel erkennt. Deshalb lassen wir uns alles auftischen.
Während andere Autoren nur auf die Probleme hinweisen, zeigen uns Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer wie sich gute von künstlichen Lebensmitteln unterscheiden; woran Sie gute Lebensmittel erkennen; wie gute Lebensmittel erzeugt werden müssen; wie Sie damit umgehen sollten; und – wo Sie diese finden.
(Lübbe Verlag)
Martina Meuth schrieb nach der Journalistenschule für die Zeitschrift »Eltern« und leitete von 1980 bis 1985 das Kochressort der »Freundin«. Sie veröffentliche mehrere Bücher zur asiatischen Küche. Bernd Neuner-Duttenhofer leitete von 1975 an das Kochressort von »Meine Familie und Ich«, wo er 1981 stellvertretender Chefredakteur wurde. Er übersetzte und betreute die bahnbrechenden Kochbücher von Paul Bocuse und Eckart Witzigmann.
Das Ehepaar Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer gehört zu den bekanntesten deutschen Kochbuchautoren und kulinarischen Journalisten. Als Gastgeber ihrer Fernsehsendung »Servicezeit Essen und Trinken« sind sie einem Millionenpublikum bekannt. Seit über 25 Jahren arbeiten sie für verschiedene Zeitschriften, haben Standardwerke übersetzt und zahlreiche Bücher veröffentlicht.
Die vielen Bände ihrer Reihe »Kulinarische Landschaften – Küche, Land und Leute« setzten neue Maßstäbe in der Literatur der Kochkunst. Ebenso erfolgreich wurden ihre »Reiseführer für Lebenskünstler« und das neue Standardwerk der modernen Küche: »Der große Meuth-Neuner-Duttenhofer«.
Für ihr Werk »Andrea Camilleris sizilianische Küche – Die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano« wurden die Autoren 2006 mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschland e.V., die für hochwertige gastronomische Bücher vergeben wird, geehrt.
(Lübbe Verlag)
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